文章正文
关于印发《萍乡市建设局打击无证施工等违法建设行为专项行动工作方案》的通知
作者:管理员    发布于:2014-01-26 18:50:56    文字:【】【】【
 萍建设字[2014]25号
 
  
市质(安)监站,市招标办,市造价站,各县(区)建设局,在萍各建设、施工单位、监理单位:
为认真贯彻《中共萍乡市委、萍乡市人民政府关于严厉打击违法用地和违法建设行为的实施意见》(萍发〔2014〕4号),根据《中华人民共和国建筑法》等法律法规,结合萍乡实际,我局制定了《萍乡市建设局打击无证施工等违法建设行为专项行动工作方案》,现随文下发。各单位请按照通知要求,结合自身实际立即组织落实。
 
 
 
 
 
二〇一四年一月二十四日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
萍乡市打击无证施工等违法建设行为、专项行动工作方案
 
为认真贯彻《中共萍乡市委、萍乡市人民政府关于严厉打击违法用地和违法建设行为的实施意见》(萍发〔2014〕4号),从根本上打击无证施工等违法建设行为,为“一轴两核”建设创造良好的环境,经研究,决定开展萍乡市打击无证施工等违法建设行为专项活动,结合我市建设行业实际,制定本方案:
一、工作目标和任务
通过开展此次专项活动,及时发现、严厉打击无证施工等违法建设行为,切实消除建设工程监管“盲区”, 规范建筑市场秩序。自2014年1月1日起,实现无证施工等违法建设行为零增长,即正在进行中的无证施工等违法建设行为立即停止。
二、工作原则
(一)坚持依法行政原则
各级建设行政主管部门在打击“两违”工作中,要严格按照法律法规和规章要求,履行法定程序,按照法定要件,准确适用法律法规,充分调查研究,确保证据确凿。
(二)坚持主动防控原则
“打违”工作重在防控。要强化主动防控意识,加大日常巡查力度,建立快速反应机制,对无证施工行为发现一起,查处一起。2014年1月1日后,要坚决遏制和打击新的无证施工等违法建设行为。
(三)坚持属地管理原则
各县区政府、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景区管委会建设行政主管部门要按照属地管理原则,负责组织实施本职责范围内的打击无证施工等违法建设工作,依法查处违法行为。
(四)坚持责任究原则
对“打违”工作行为不力甚至包庇纵容、失职渎职的,进行严肃查处,情节严重的,追究法律责任。
    三、重点内容
各地住房城乡建设主管部门要依据《中华人民共和国建筑法》等有关法律法规,重点严厉打击建设工程项目不办理施工许可法定建设手续,擅自开工建设等非法违法建筑施工行为:
  四、时间安排
(一)宣传动员阶段:(2014年1月中旬-2月中旬)
2014年1月31日前,各级住房和城乡建设主管部门要根据全市打击“两违”工作的统一部署,结合本地实际,抓紧研究制定本地区打击无证施工等违法建筑施工行为实施方案,迅速动员部署,明确任务,确保“打违”专项行动在基层全面启动。
各级住房和城乡建设主管部门要采取多种经营形式,通过多种载体开展宣传活动,重点宣传有关建设法律法规,宣传开展“打违”工作的重要意义,为“打违”工作提供有力的舆论支持。
(二)自查阶段(2014年2月中旬-3月中旬)
各县区(管委会)对本职责范围内的无证施工等违法建设行为进行调查摸底,摄像取证,登记造册,建立台账。市建设局根据《萍乡市违法用地和违法建设分类处理指导意见》,结合建设法律法规和规章要求,对本辖区建设项目无证施工违法建设,针对项目性质和分门别类行为处理指导意见》,报市打违办备案。
(三)实施整治阶段:(2014年3月上旬-4月上旬)
各级建设主管部门要根据制定的实施方案,在全面排查摸底的基础上,对本地区各类非法违法建筑施工行为进行集中打击,对涉及非法违法建筑施工行为的企业和个人给予严肃查处。
对清理发现的无证施工等违法建设行为依法作出处理。对“打违”案件要公开调查、公开处理、公开曝光。对有令不止、顶风违法案件要从重处理。重点打击对象主要是:2014年1月1日以后顶风作案,新产生和正在进行的无证施工违法建设行为。
各县区(管委会)必须实施并保持无证施工等违法建设行为零增长。市建设局打违办将适时组织对打违工作的专项督导,具体时间另行通知。
(四)总结提高阶段(2014年4月中旬)
各县区(管委会)要认真总结本地区打违工作经验,报市建设局打违办。
五、组织机构
市建设局成立打击无证施工违法建设行为工作领导小组:
组  长:曾念辉
副组长:黄祖模、黎兵
成 员:唐铭、罗兵、陈晓红和各县(市)区建设局主要负责人。
领导小组办公室下设在市建设局建筑业管理科,负责打违日常工作,彭全元兼任办公室主任。
办公室下设3个工作组:
综合组:组长:彭全元。主要负责打违案件的查处,与市打违办工作协调。
巡查组:组长:唐铭。主要负责市中心城区违法建设行为的日常巡查工作;
宣传组:组长:张中华。主要负责打击工作的宣传报道和打违工作简报的编写;
五、工作要求
(一)加强组织领导
各单位均要成立组织领导机构,行政一把手担任组长负总责亲自抓,把“打违”工作摆到当前工作的突出位置,作为一项重大政治任务切实抓紧抓好。
(二)开展全面排查
要建立专项行动排查台帐和非法建筑施工行为台帐(表附后),明确专人根据自查和抽查的结果实时更新,台帐务必做到名目清晰、单位明确、事实清楚、程序闭合。
(三)依法严厉打击
对发现的非法违法建筑施工行为建设项目,一律责令停工全面整改;对存在无证施工等违法建设行为的单位,要依法行政进行处理;对拒不接受检查和拒不停工整改的,一律媒体公布公开严惩;对责令停工整改的建设项目,一律严格复查,复查合格后方可复工。
(三)建立长效机制
各级建设主管部门要在开展专项行动过程中,积极推进工程建设监管机制建设。要从设计审批、工程招投标、施工许可、质量安全监督、竣工验收备案、房屋产权登记等管理节点严格把关。在行动中摸索方法,在行动中积累经验,积极探索建立打击无证施工等违法建设行为的长效机制,将其纳入制度化、规范化、常态化的轨道,逐步形成公平、有序的建筑市场环境,不断巩固专项行动的成果。
脚注信息

萍乡市建设局主办 萍乡市建设局建管科  萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会  承办 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号