文章正文
安全知识竞赛风险题
作者:管理员    发布于:2010-02-18 22:45:21    文字:【】【】【

风险题

一类(十分题)

1、什么是安全生产建设项目的三同时?

答:同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

2、国家标准规定安全色有几种?各表示什么?

答:有红、兰、黄、绿四种,红色代表禁止,黄色代表警告,兰色代表指令,绿色代表安全。

3、安全教育主要有哪几方面?

答:思想教育、劳动保护方针政策、规章制度、劳动纪律、安全技术知识、典型经验和事故教训。

4、事故调查的主要目的是什么?

答:找出原因、查明责任、采取措施、吸取教训、改进工作、加强管理、教育群众。

5、脚手架的负荷量是怎样规定的?
答:每平方米荷载结构架不能超过3000N/M2,装饰架不能超过2000N/M2

6、脚手架板怎样铺设?

答:架板必须铺满,离墙面不得大于20CM,不得有空隙和控头板。

7、电气事故包括哪些事故?

答:包括人身触电、设备烧毁、电气引火灾和爆炸,产品质量以及电击引起二次人身事故。

8、漏电保护装置的作用是什么?
答:漏电保护装置、在电气设备及线路漏电时,它是保证人身和设备安全的一种保护装置。

9、什么是事故处理的四不放过原则?

答:事故原因没有查清不放过,事故责任者没有严肃处理不放过,广大职工没有受到教育不放过,防范措施没有落实不放过。

10、建筑施工现场治安综合治理的三个要求是什么?

答:(1)给工人设置学、娱乐场所;(2)建立治安保卫制度;(3)治安防范措施。

11、变配电室应配备哪些灭火工具?
答:(1)干粉灭火机器;(2)二氧化碳灭火机器;(31211灭火机器。

12、施工现场临时用电采用什么系统?

答:TN-S接零保护系统也称三相五线制。

13、什么是一机、一闸、一漏、一箱?

答:即每台用电设备要设专用配电箱、箱内设一闸、一漏开。

14、生产性有害因素分为几种?

答:分为三种:(1)化学性因素;(2)物理性因素;(3)生物性因素。

15、违反劳动保护法规造成事故的,根据情节轻重给予行政处分的种类?

答:警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除留用察看、开除。

16、作业环境主要包括哪些方面?

答:温度、湿度、照明与采光、尘毒及有害气体,噪声、射线、电磁场。

17、施工现场的五牌一图指什么?

答:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、施工现场平面图。

18、三级教育指什么?

答:公司级安全教育、项目级安全教育、班组级安全教育。

19、企业、项目的安全第一责任人是谁?

答:企业的安全第一责任人是法定代表人;项目的安全第一责任人是项目经理。

20、若皮肤沾上化学品,应怎么处理?

答:立即用清水缓缓冲洗患处。

21、什么叫安全电压?安全电压额定值的等级分别为多少?

答:安全电压是指为防止触电事故而采取的由特定的电源供电系列。安全电压额定值的等级423624126伏。

22、现场内配电箱和移动箱的电源线规定距离是多少米?
答:分配电箱与开关箱的距离不得超过30M,用电设备至配电箱的安全距离一般不应大于3M,在规定范围内的电源线不应随意拉伸。

23、架空线路与地面的垂直距离、机动车道和一般现场垂直距离是多少?

答:架空线路与地面的垂直距离是6M,机动车道垂直距离不得小于6M,一般现场不得小于4M

24、电焊机的一次、二次线如何设置?

答:电焊机的一次电源线长度不得大于5M,并应空管或用桷套线、电焊机二次线长度不得大于30M

25、架空线路采用绝缘铜线或绝缘铝钱的截面面积是怎样规定的?

答:架空线路必须按规定铝线的截面面积大于16MM2,铜线截面面积必须大于10MM2 

26、高温作业有哪些类型?

答:可分为两种基本类型,(1)高温、强辐射作业;(2)高温、高湿作业。

27、中暑有哪些类型?

答:高温作业中所引起的急性病,一般可分为三种类型:即热射病、日射病、热痉挛。

28、女工的五期保护是什么?

答:(1)月经期;(2)怀孕期;(3)产褥期;(4)哺乳期;(5)更年期。

29、高处作业的定义?

答:凡在坠落高度基准面2M(含2米)以上,有可能坠落的高处进行的作业,均为高处作业。

30、结构架、装修架的荷载各是多少?

答:3000N/ M22000N/ M2

二类(二十分题目)

1、实施安全管理过程中必须正确处理哪五种关系?(20分)

答:(1)安全与危险并存;(2)安全与生产的统一;(3)安全与质量的包涵;(4)安全与速度互保;(5)安全与效益的兼顾。

2、在施工现场管理人员必须抓好哪些安全工作?(20分)

答:要做到一管、二定、三检查、四不放过。管理要设专职安全员管安全;二定安全生产制度,制定安全措施;三检查安全措施执行情况,检查违章作业;四不放过;麻痹思想不放过、事故苗头不放过、违章作业不放过、安全漏洞不放过。

3、什么是劳动保护?劳动保护工作的内容是什么?(20分)
答:就是保护劳动者在劳动生产过程中的安全和健康。内容是:劳动保护管理、安全技术(工程)与防火技术、劳动卫生与工程。

4、起重机的常用安全装置有哪些?(20分)
答:起重力矩限制器、起重量限制器、起升高度限位器、幅度限位器、行程限位器、回转限位器、夹轨钳、风速仪、障碍指示灯、钢丝绳防脱槽装置、吊钩保险。

5、安全帽要求具备哪些性能?(20分)

答:(1)冲击吸收性能;(2)耐穿透性能;(3)耐低温性能;(4)耐燃烧性能;(5)电绝缘性能;(6)侧向刚性。

6、脚手架剪刀撑与架体拉结点如何设置?(20分)
答:脚手架两端转角处及每隔6-7根主杆应设置剪刀撑,刀撑与支杆与地面角度应大于60度,每高4M水平每隔7米脚手架必须同建筑物连接牢固,不允许软拉结,必须硬拉结。

7、建设部13号令《建筑安全生产监督管理规定》第七条第五款的规定是什么?(20分)

答:第七条县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域建筑安全生产的行业监督管理工作。
第五款负责对申报晋升企业资质等级、报评先进企业的安全资格进行审查或者审批,行使安全生产否决权。

8、《中华人民共和国刑法》第一百三十四条的内容是什么?(20分)

答:工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役,情节特别恶劣的处三年以下七年以上有期徒刑。

9、《中华人民共和国刑法》第一百三十七条内容是什么?(20分)

答:建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

10、施工用电检查项目包括哪些内容?(20分)

答:外电防护、接地与接零保护、配电箱、开关箱、现场照明、配电线路、电器装置、变配电装置、用电档案九项内容。

11、我国劳动保护三大规程是何时颁的?内容是什么(20分)

答:1956525国务院全体会议第29次会议通过颁发实行。内容是:工厂安全卫生规程、建筑安装工程安全技术规程、工人职员伤亡事故的报告规程。

 

12、在建工程(含脚手架具)的外侧边缘与架空线路之间最小安全操作距离各是多少米?

答:1千伏以下4m1-10千伏6m35-110千伏8m220千伏10m

 

三类(三十分题)

1、中华人民共和国《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)是什么时候颁布实施的,主要内容是什么?(30分)
答:是2011127颁布,201271施行。

主要内容:(1)安全管理;(2)文明施工;(3)脚手架;(4)基地支护与模板工程;(5)三宝、四口防护;(6)施工用电;(7)物料提升机与外用电梯;(8)塔吊;(9)超重吊装;(10)施工机具十项内容。

2、建设部三号令重大事故的报告和现场保护有什么规定?(30分)
答:第七条:
    
重大事故发生后,事故发生单位应当在二十四小时内写出书面报告,按第六条所列程序和部门逐级上报。重大事故书面报告应当包括以下内容:
(一)事故发生的时间、地点、工程项目、企业名称;
(二)事故发生的简要经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估计;
(三)事故发生原因的初步判断;
(四)事故发生后采取的措施及事故控制情况;
(五)事故报告单位。

3、安全生产目标管理的任务是什么?(30分)
答:目标管理的任务是制定奋斗目标,明确责任,落实措施,实行严格的考核与奖惩,以激励广大职工积极参加全面、全员、全过程的安全生产管理,落实措施,消除不安全行为和不安全状态。

4、施工现场临时用电施工组织设计的内容应包括哪几个方面?(30分)

答:1)、现场勘察;

2)、确定电源进线及配电箱的位置及线路走向;

3)、进行负荷计算;

4)、选择容量、导线截面积和电器类型、规格;

5)、绘制电气平面、立面系统图;

6)、制定安全用电技术措施和电气防火措施。

5、现场使用密目式安全网其使用标准、试验方法是什么?(30分)

答:其标准每10cm×10cm的面积上,应有2000个网目,应有检验证件,做耐贯穿试验,将网与地面成30°夹角,在中心上主3m处用5kg重钢管垂直自由落下不穿透为合格。
6
、安全帽的重量有何规定?安全帽的简单检测方法是什么?(30分)

答:一顶安全帽重量应尽可能减轻,不应超过400克重量。简单检测方法是:能承受5公斤钢锤自1米高度自由落下的冲击,内衬与系带完好。

7、建筑施工安全事故划分为几级?如何划分?(30分)

答:分为四级:

特别重大事故:指造成死亡30人以上,或100人以上重伤,或直接损失1亿元以上;

重大事故:指造成死亡10人以上,30人以下,或50人以上100忍一下重伤,或直接经济损失5000万元以上1亿元以下。

较大事故:指造成3人以上10人以下死亡,或10人以上50忍一下重伤,或直接经济损失1000万元以上5000万元以下;

一般事故:指造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或直接经济损失1000万元以下。

8、《中华人民共和国宪法》第四十二条的内容是什么?(30分)

答:中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。

国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬的福利待遇。

劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公司从事义务劳动。

国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。

9、根据《建设工程安全生产管理条例》规定,县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取下列哪些措施?(30分)

答:1)、要求被检查单位提供有关建设工程安全生产的文件和资料

2).进入被检查单位施工现场进行检查

3).纠正施工中违反安全生产要求的行为

4).对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工

5).在检查中发现重大安全事故隐患,有权责令被检查单位停业整顿 

10、保护零线有什么具体要求?(30分)

答:1保护零线应单独敷设,并在首、末端和中间处作不少于三处的重复接地,每处重复接地电阻值不大于10Ω

2)保护零线仅作保护接零之用,不得与工作零线混用;

3) 保护零线上不得装设控制开关和熔断器;

4)保护零线应为具有绿/黄双色标志的绝缘线;

5)保护零线截面应不小于工作零线截面。架空敷设时,采用绝缘铜线,截面积应不小于10平方毫米,采用绝缘铝线时,截面积应不小于16平方毫米;

6)电气设备的保护接零线应为截面积不小于2.5平方毫米的多股绝缘铜线。

11施工现场临时用电必须建立哪些技术档案?(30分)
答:1、用电施工组织设计的全部资料及修改资料;2、技术交底资料;3、用电检查验收表;4、电气设备记录验收凭证和调试记录。5、电阻测定记录;6、定期检查复检表;7、电工维修工作记录。
12
、《中华人民共和国劳动法》是什么时间颁布?第十五条的内容是什么?(30分)

答:199475第八届人民代表大常务委员会第八次会议通过,199511施行,第十五条内容:禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。

脚注信息

 版权所有:萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号