文章正文
关于切实做好2014年春节期间安全生产工作的通知
作者:管理员    发布于:2014-04-28 22:47:06    文字:【】【】【

萍建设字[2014]9

  

各县(区)建设局,局机关相关科室,局属各单位:

2014年春节将至,为深入贯彻落实党的十八大三中全会和中央经济工作会议精神,贯彻习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示、批示,切实加强春节期间的安全生产工作,做到工作早部署、隐患早治理、事故早预防,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就做好春节期间安全生产工作通知如下:

一、提高认识,加强领导。各县(区)建设主管部门和各单位要高度重视两节期间安全生产工作,要把节日期间的安全生产工作放在当前各项工作的首位,结合冬季和节假日期间的安全生产特点,各部门和各单位要切实加强对安全生产工作组织领导,按照属地管理、分级负责谁主管,谁负责的原则,把安全生产工作抓紧抓细抓实抓好。尤其在春节来临之前,各地、各部门和单位主要负责同志要亲自研究部署本地区、本部门和单位节日期间的安全生产工作,并督促检查落实情况,坚决防止重特大事故的发生。各生产经营单位要周密细致地制定工作方案,狠抓安全生产各项措施的落实。对本单位的重大危险源,要安排专人24小时严密监控,严防节日期间发生生产安全事故。各地、各部门和单位要落实好企业安全生产主体责任和主管部门安全监管责任,健全安全生产各项制度,有针对性地制定工作方案,层层抓好落实。

二、突出特点,强化监管。各地建设主管部门和各单位要加大安全监管力度,切实加强对重点行业领域的安全监管,加强隐患排查治理,严厉打击安全生产非法违法行为。

1.民用燃气和工业用气安全。排查重点是气站、气柜、市区燃气管道。排查的主要内容:各项规章制度建立执行情况,特别是巡回检查和值班制度的落实情况;燃气设施、设备和管线安全运行情况;燃气管道、储罐区等生产、输送和经营燃气是否存在安全隐患;燃气管道设施是否超期服役,是否存在安全隐患;各燃气企业燃气安全事故应急抢险预案是否健全,是否组织了事故应急演练。要加强对老旧燃气管网以及重点部位的检查,依法对违章占压燃气管道、燃气设施的建(构)筑物进行排查,对存在重大安全隐患的,要限期拆除;要加强对用户室内燃气设施隐患的检查,宣传安全用气知识,同时开展对餐饮、宾馆、建筑工地、医院等公共服务用户的隐患排查工作。对排查出的安全隐患采取有力措施加以消除。

2.公共娱乐、聚集场所。排查重点是公园、广场等公共娱乐场所、聚集场所。要通过积极开展自查整改,集中整治各种安全隐患。游乐设施要严格按照程序进行年检,坚决不允许带病运行。

3.防火安全。排查重点是公园、广场及办公场所。各单位要采取有力措施,突出重点,坚决预防和遏制重大火灾特别是恶性火灾事故发生。消防安全条件要达标,要设立安全出口、疏散通道,认真检查自动消防设施,如检查不能有效发挥作用的一律先停后改。

4.建筑施工安全。各地建设行政主管部门要立即组织开展建筑工程安全生产检查,加大对重点部位和薄弱环节检查和督查力度,督促建设工程参建各方认真落实安全生产主体责任,依法查处企业违法违规行为。尤其是要加大对春节复工项目的监督检查,对不符合复工条件的施工项目,一律不予开工。施工企业要认真组织安全生产隐患大排查大整改,重点排查深基坑、高支模、脚手架、塔吊等设施设备的使用安全情况;防止高处坠落、坍塌和防触电事故以及防冻、防滑、防中毒、防火等安全预防工作的落实情况;安全防护用具和必要的防寒保暖用品的发放与使用及饮食安全情况等,对查出的安全隐患和问题,要及时整改到位。监理单位要监督施工企业开展隐患排查整治,对工作不认真、整治不到位、责任不落实的施工企业,要及时提出书面整改要求或向建设单位和当地安监部门报告。

三、加强检查,整改隐患。各建设主管部门和各单位要在安全生产大检查专项整治百日行动中存在的安全隐患彻底整改的基础上,集中开展节日期间安全生产大检查,特别对基础薄弱、隐患和问题较多的重点企业、重点岗位、重点部位,要重点检查,对存在的问题和隐患实施挂牌督办,强化跟踪督促,严格落实防范措施,确保安全生产。

四、强化带班,值班制度。各建设主管部门和各单位要高度重视节日期间的带班、值班工作,严格落实岗位责任制。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要建立交接班制度,做到无缝交接,防止出现空档。要严格执行事故信息报告制度,遇到突发事件、紧急情况要立即报告,确保一旦发生突发事件,能在第一时间得到先期处置,减少事故损失。

请各县(区)建设局和直属各单位将单位、本行业领域春节期间安全生产值班安排情况,于2014120下午16时前书面报送市住建局建管科。市建设局建管科邮箱:pxjsjgk@163.com;联系电话:6331749,联系人:龙冰。

 

                                        2014116

脚注信息

萍乡市建设局主办 萍乡市建设局建管科  萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会  承办 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号