文章正文
关于加强全国“两会”期间建设系统安全生产工作的通知
作者:管理员    发布于:2014-04-28 22:47:28    文字:【】【】【

萍建设字[2014]42

各县(区)建设局,萍乡经济技术开发区建设局,武功山管委会规划建设局,局属有关单位,各有关施工、监理单位:

为全面排查治理各类事故隐患,防范安全生产事故发生,以持续稳定的安全生产形势,迎接全国“两会”的胜利召开。经研究,于228315全国“两会”期间,开展全市建设系统安全隐患大排查专项行动,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,明确排查队伍

成立萍乡市建设局安全隐患大排查行动领导小组,由曾念辉局长任组长,张德初副局长、黄祖模副局长、赖清副局长任副组长,各县(区)建设局、市局建筑业管理科、市局城乡建设科、市燃气管理办相关负责人为领导小组成员。领导小组下设建筑安全隐患排查组、燃气安全隐患排查组、人员密集场所安全隐患排查组。同时要求各县(区)建设主管部门应根据管理职能成立相应的安全隐患排查机构,明确排查队伍,明确职责,并落实到人。市建设主管部门将对各县、区建筑安全、燃气安全隐患排查工作进行督查,并抽查相关建设工地和生产经营单位。

二、突出重点,切实消除燃气安全隐患

各县、区建设主管部门要全面部署,对所有生产经营单位、在建工程、所辖设施设备进行一次全面的安全生产检查。加强对重点区域、重点环节和重点部位的监督检查,严格落实各项防范措施。对发现的问题要责任到人,采取措施,限期整改,隐患消除,确保用气安全。

(一)管道燃气检查主要内容为:门站、阀室、气源厂、气化站、输配管网。

1、检查老旧燃气管网以及铸铁管线、调压站、阀门井、引入管等部位;

2、做好道路拓宽改造后与燃气管线有关的地段涉及机动车道、各种管沟与燃气管道交叉等地段的排查;

3、加强地下燃气管线第三方施工过程保护;

4、加强城市高中压管网安全巡查和监控,所有城市燃气调压站、气化站实行24小时专人值守;

(二)瓶装液化石油气检查主要内容为:储存基地、供应站点,重点检查压力表、安全阀、充装秤、发电机和消防循环水系统等部位。

1、严格执行摩托车、汽车等机动车辆不进站加气制度;

2、严格执行钢瓶检漏制度,严禁不合格钢瓶出站;

3、要确保运输钢瓶车辆车况良好,保持运输途中的联系;

4、加强对服务队销售环节管理和去向监控,密切跟踪,关注大量购置液化气的情况,严禁向倒气人员提供气源;

5、检查消防水池储水量是否充足;

6、严格执行槽车卸气操作规程,并有相应记录;

7、配齐各岗位人员,并持证上岗,购买人员及财产保险。

(三)抓好工业、餐饮业等商业用户用气安全检查。尤其要加强对使用液化气的饭店等小型微型企业的安全检查。严禁在净高低于2.2m或者地下室、半地下室和通风不良的房屋使用燃气;严禁居民户内安装使用液化气瓶组;严禁商业用户气瓶组与燃气燃烧器具布置在同一房间内;工业用户的用气设备应符合《城镇燃气设计规范》中强制性条文要求。不符合相关安全生产要求的燃气设施设备,供气企业有责任向用户做好宣传教育并立即停止供气,撤出相关设备,确保安全。

(四)燃气汽车加气站主要检查储罐的设施安全运行情况、事故应急预案演练和人员培训情况。

 三、狠抓落实,集中开展建筑安全隐患排查工作

各县、区建设行政主管部门要立即组织开展建筑工程安全生产检查,加大对重点部位和薄弱环节检查和督查力度,督促建设工程参建各方认真落实安全生产主体责任,依法查处企业违法违规行为。尤其是要加大对春季复工项目的监督检查,对不符合复工条件的施工项目,一律不予开工。施工企业要认真组织安全生产隐患大排查大整改,重点排查深基坑、高支模、脚手架、塔吊、施工升降机、民工宿舍和临时设施的使用安全情况;防止高处坠落、坍塌和防触电事故以及防冻、防滑、防中毒、防火等安全预防工作的落实情况;安全防护用具和必要的防寒保暖用品的发放与使用及饮食安全情况等,对查出的安全隐患和问题,要及时整改到位。监理单位要监督施工企业开展隐患排查整治,对工作不认真、整治不到位、责任不落实的施工企业,要及时提出书面整改要求或向建设单位和当地安监部门报告。

四、强化对公共聚众场所安全设施隐患排查和防火工作

公园、广场等公共娱乐场所、聚集场所。要通过积极开展自查整改,集中整治各种安全隐患。游乐设施要严格按照程序进行年检,坚决不允许带病运行。各单位要采取有力措施,突出重点,坚决预防和遏制重大火灾特别是恶性火灾事故发生。消防安全条件要达标,要设立安全出口、疏散通道,认真检查自动消防设施,如检查不能有效发挥作用的一律先停后改。

五、工作要求

(一)建立台帐、落实整改。各级检查组对检查出来的安全生产问题和隐患都要列出清单,建立台账,明确责任部门和人员落实整改。

(二)重大问题、挂牌督办。各类检查组对查出的重大隐患,以及可能引发较大、重大生产安全事故的问题,要及时下达整改通知及时挂牌督办。有关信息要及时报告市建设主管部门。

(三)严重问题、果断处置。各级、各类检查组、督查组对查出的严重影响安全生产的问题,及时通报当地政府和上级主管部门研究解决。对检查中发现非法违法建设施工的,非法违法生产经营的,要提请当地政府组织有关部门组织有关部门进行联合执法,严格落实停产(停工)整顿、关闭取缔、从重处罚的措施,予以严厉打击治理,决不手软。

(四)落实值班制度,确保信息畅通

1、加强应急值守。各县、区建设局,局安委会各成员单位要严格落实“两会”期间值班值勤制度,实行24小时领导值班带班制度,值班人员要坚守岗位,不得擅自离岗。要进一步完善应急救援工作机制,一旦发生事故或紧急情况,要及时、如实按程序向有关部门报告,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的,要严肃追究相关人员的责任。同时,有关领导要及时赶赴现场,亲临指挥组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。

2、落实每日报告工作。

“两会”期间,各县、区建设局,局安委会各成员单位要在每日16:00之前,将当日安全情况电话报告市建设局建筑业管理科。做到有事及时上报,无事按时报平安的工作。全国“两会”闭幕后2日内上报工作总结。

联系人:龙冰  6331749 

 

 

 

                                        2014年2月28

脚注信息

萍乡市建设局主办 萍乡市建设局建管科  萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会  承办 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号