文章正文
关于开展建筑施工安全质量标准化工地建设工作的通知
作者:管理员    发布于:2014-04-28 22:47:49    文字:【】【】【

萍建设字[2014]59

各县(区)建设局、各施工、监理企业:
    
为了进一步加强建筑施工安全质量标准化管理,实现企业市场行为的规范化、安全管理流程的程序化、场容场貌的秩序化和施工现场安全防护的标准化,促进企业建立运转有效的自我保障体系和安全生产长效机制,根据省住房和城乡建设厅《关于进一步推进建筑施工安全质量标准化工作的通知》(赣建安[2010]11号)文件精神,结合我市实际,现就进一步开展建筑施工安全质量标准化工作通知如下:
    
一、工作目标
    
建筑施工企业的安全生产工作按照《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77-2003)及有关规定评价。

1、所有建筑施工企业的施工现场要全部达到“合格”以上。

    2、从2014年起,所有进入萍乡建筑市场的外省市一级资质以上建筑业施工企业承建的新开工项目,必须创建安全质量标准化工地。

3、从2014年起,本市一级资质以上建筑业施工企业在萍承建的工程项目,每年创建安全质量标准化工地不少于1个。鼓励其他等级资质的建筑业企业创建安全质量标准化工地。

4、从2014年,各县、区建设主管部门和市建设工程质量(安全)监督站建筑安全监管范围内,安全质量标准化工地不少于1个。

二、工作要求与措施
    1.
强化组织领导。为加强标准化创建工作的组织领导,成立萍乡市建设局建筑施工安全质量标准化创建工作领导小组,黄祖模副局长为组长,彭全元、唐铭为副组长,各县、区建设局分管领导为成员。下设办公室在市建设工程质量(安全)监督站,唐铭兼任办公室主任,具体负责标准化工地创建工作的组织、培训和监督指导。各地也应成立相应机构,加强对创建工作的组织领导。 

2.突出工作重点。各县(区)建设行政主管部门要认真学习和领会安全质量标准化相关文件,对照要求,结合实际,全面实施对施工企业安全生产能力的综合评价;要落实安全生产责任主体的责任。推进安全质量标准化创建工作,严格督促企业按要求进行自评、考核和项目经理部自查、自评,以企业为主体切实抓好整改和完善,着力解决企业管理技术力量薄弱、安全生产保证体系不健全、安全生产投入和激励措施缺乏、危险性较大分部分项工程管理不到位、班组安全生产活动流于形式、三级教育不落实等突出问题,解决当前安全生产突出问题上见成效。

3.加大宣传力度充分运用报纸、电视、网络等媒体进行宣传报道开展创建安全质量标准化工地的重大意义,要把创建目标、创建标准和实施方式传达到每一个施工现场,让企业全面了解开展创建安全质量标准化工地工作的目的和重要意义,从而自觉地参与到创建安全质量标准化工地工作中去,不断加快推行安全质量标准化工地步伐。

4各县(区)建设行政主管部门要对本辖区内的建筑施工安全质量标准化创建工作提出年度工作计划,于20146月底前上报市建筑施工安全质量标准化创建工作领导小组办公室。我局将结合安全生产大检查和日常巡查,对施工企业开展安全质量标准化工作进行督查。对创建工作较好的县(市、区)建设行政主管部门、有关责任主体进行通报表彰,对工作未及时开展或开展不力的,予以通报批评。

市建筑工程质量(安全)监督站负责定期对市域内施工企业及所属施工现场安全质量标准化达标工作开展情况进行监督检查,重点检查企业安全质量标准化工作的机构建立、方案制定、责任落实、组织实施和自查自改情况。对开展安全质量标准化工作业绩突出的县(区)、企业和工地予以表彰。对安全质量标准化不达标的企业全市通报批评,不达标的施工现场依法责令停工整改。
   

 
   


                                         2014年3月17

脚注信息

萍乡市建设局主办 萍乡市建设局建管科  萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会  承办 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号