文章正文
关于印发《萍乡市建设系统安全生产百日专项整治实施方案》的通知
作者:管理员    发布于:2014-04-28 22:48:13    文字:【】【】【

萍建设字〔201492                        

 

关于印发《萍乡市建设系统安全生产百日专项整治实施方案》的通知

 

各县、区建设局,局属各单位:

根据全国、全省和全市安全生产电视电话会议的部署和要求,经研究决定:自2014512820,开展萍乡市建设系统安全生产百日专项整治行动。现将《萍乡市建设系统安全生产百日专项整治实施方案》印发给你们。请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                            2014年5月12

(此件主动公开) 

萍乡市建设系统安全生产百日专项整治实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示,和全国、省市安全生产电视电话会议精神和要求,经研究决定:自2014512820,开展萍乡市建设系统安全生产百日专项整治行动,具体安排如下:

一、组织领导

(一)成立萍乡市建设局安全生产百日专项整治工作领导小组,由曾念辉局长任组长,张德初副局长、黄祖模副局长、赖清副局长任副组长,各县(区)建设局、局建筑业管理科、局城建科、局办公室、市燃气管理办、市建设工程安全监督站负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在局建筑业管理科,彭全元同志兼任办公室主任。

(二)各县、区建设主管部门及萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区建设主管部门应成立本部门安全生产百日专项整治工作领导小组,具体组织指导和监督本行业领域的安全生产百日整治专项行动督查工作,明确牵头科室和联络员。

二、排查时间安排

512612      企业自查自纠

613719      各县、区建设主管部门排查

720820      市建设主管部门重点抽查

三、专项整治范围和重点:

(一)建筑施工安全管理方面:

1、危险性较大的分部分项工程专项方案的编制、审核、审批和论证程序是否规范;是否落实了《萍乡市建设工程重大危险源公示和跟踪监控制度》;对于按规定需要验收的超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,是否邀请了参与专项方案论证的专家组成员参加验收。

2、建筑起重机械是否办理备案、使用登记手续;是否严格落实设备的日常维护保养和定期检查等制度;设备的各种安全装置是否安全可靠。

3、脚手架和模板工程的搭设和拆卸是否按照专项施工方案组织实施,支撑体系的立柱、水平拉杆、剪刀撑等设置是否规范。

4、电梯井道内的水平硬质隔断和安全平网的制作、安装、搭设是否符合安全要求。现场临边洞口是否有符合安全标准的防护措施,并设置警示标识。

5、基坑工程施工是否相关要求做好坑边堆载、上下通道的安全防护;危险部位是否有明显的安全警示标识。

6、消防安全责任制、管理制度是否建立并定期开展消防检查;施工现场是否有完善的消防安全专项方案和疏散应急预案并组织演练;重点防火部位是否按要求配备符合要求的灭火器材。

7、项目经理和安全管理人员、项目总监是否在岗;特种作业人员是否持证上岗。

(二)燃气设施安全监管方面:

1.燃气企业是否办理了合法经营所有手续,是否落实逐级安全责任制,是否确定各级、各岗位的安全责任人和安全职责;

2.燃气管网、调压站、燃气气站等设施是否定期检修检测,是否存在带病作业、泄漏等安全隐患;雨季来临,是否进行过防雷检查。

3.岗位工作人员的操作是否规范,是否按照规定持证上岗,企业是否定期开展业务技能培训教育工作;

4.值班人员是否坚持值班制度,保持24小时在岗,是否能熟练掌握应急设施操作,值班记录是否完善;

5.各燃气企业是否制定完善的应急预案并进行应急演练;

6.供应站、换瓶点是否按照标准规范设置、规范管理,是否存在钢瓶超量存放、钢瓶腐锈、过期未检等现象;

7.消防设施是否按照规定配备并保持完好,能否正常开启,疏散通道是否保持畅通;

(三)公共聚集场所。

1.游乐设施是否按期检验、是否建立并严格执行安全运营管理制度等,是否有未经年检合格游乐设施投入使用等现象;
2.人员密集场所是否建立消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案等,各类人员消防安全责任是否落实;
3.人员密集场所安全出口和疏散通道是否畅通,是否存在影响疏散和灭火救援的障碍物,疏散指示标志是否齐全完好;
4.人员密集场所用火用电管理是否到位,有无违规使用明火、燃放烟花爆竹等现象;
5.相关单位是否开展员工消防安全教育和培训,是否定期组织开展灭火和应急疏散预案演练。

四、检查方式

(一)各县、区建设主管部门在企业自查自纠基础上,由领导干部带队,组织监管干部和专业技术人员对本行业领域的所有生产经营单位、所有建设工地进行“拉网式”的安全生产大检查,做到横向到边、纵向到底,不留死角,检查覆盖面要达到100%

(二)市建设主管部门将抽调施工、监理等方面专家对各县(区)安全生产检查工作进行重点督查,并抽查相关建设项目不少于3个,其中:政府投资和保障性住房项目个,房地产项目1个;抽查燃气经营场所不少于1个。

五、工作要求   

(一)切实履行安全生产主体责任。各建设、施工、监理、燃气等单位要切实履行安全生产主体责任,结合各自特点,组织对工程项目、燃气场站、经营场所和设施的安全生产情况进行全方位检查。检查要做到深入细致、彻底到位,不留死角、不留盲区、不走过场,切实堵严安全监管漏洞,切实防范安全事故发生。

(二)严格落实责任追究制度。对检查中发现的问题,及时下达整改通知书。要督促有关单位落实整改,并明确跟踪落实的责任人,直到整改合格为止;对本次检查工作不到位、走过场、玩忽职守的,实行责任倒查,严肃追究有关人员责任。

(三)做好汛期安全生产工作。目前,我市已进入汛期,各有关单位要加强与气象、安全监管等部门沟通联系,密切跟踪暴雨、雷电等灾害性天气,加强对施工作业现场可能存在的滑坡、崩塌、洪水和泥石流等地质灾害隐患进行认真排查治理。要随时关注极端天气对深基坑、管沟和地下、起重、高空作业带来的不利影响,确保施工作业安全

(四)加强安全生产的教育培训和宣传工作。要紧密结合各时期安全生产形势、特点和任务,不断丰富安全生产宣传教育培训的内容和形式,极大地拓宽安全生产宣传教育培训的范围和层面,教育和引导建设系统干部职工牢固树立“安全第一,预防为主”理念,大力倡导“关注安全、关爱生命”的安全文化,预防和减少生产安全事故的发生,为我市国民经济和社会发展创造良好的安全生产环境。

(五)各县、区建设主管部门应于520日前,将本地区建设项目情况汇总上报市局安生生产百日整治行动领导小组办公室。对本地安全生产大检查情况进行认真分析、小结,形成月度总结材料于每月30日前上报给市建设局百日安全专项治理领导小组办公室。730日前向领导小组办公室报送大排查总结报告。

联系电话:6331749

联 系 人:季志政 

附件:萍乡市建筑安全生产百日整治专项行为项目汇总表

 

                                      

 

 

 

 

 

 

萍乡市建筑安全生产百日整治专项行动项目汇总表

填报单位:                                            填报时间:2014     

项目名称

工程地址

建筑面积

M2

投资规模

万元

建设单位

施工单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

脚注信息

萍乡市建设局主办 萍乡市建设局建管科  萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会  承办 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号