文章正文
关于全市建筑工程质量治理两年行动专项督查情况的通报
作者:管理员    发布于:2015-05-19 23:01:47    文字:【】【】【

各县(区)建设局,各相关单位:

为进一步规范全市建筑市场秩序,落实各方主体工程质量安全责任,确保工程质量安全,根据省住建厅《关于开展全省工程质量治理两年行动专项督查的通知》赣建质〔2015〕2号文件要求,我局于2015年5月19日5月26日开展全市工程质量治理两年行动专项督查。现将有关情况通报如下:

一、专项督查的基本情况

本次检查共抽查在建工程13个,共发现建筑安全隐患59条,下发安全隐患整改通知单11份,共发现建筑质量隐患11条,下发质量隐患整改通知单5份。

二、存在的主要问题

从本次专项督查的情况看,大多数工程参建各方主体质量、安全行为比较规范,建立了比较完整的质量、安全保证体系,能认真履行自己的质量、安全责任和义务,严格执行国家有关法律、法规及相关规范、标准,但同时也存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

(一)参建各方行为方面

 部分建设单位未办理许可证擅自开工建设。

(二)施工单位责任主体行为情况

1、质量安全资料方面

部分项目负责人质量、安全责任意识淡薄,对施工质量、安全工作不够重视,质量、安全保证体系落实不到位,施工质量、安全资料管理不到位。

2、工程实体质量方面

部分施工单位对项目质量控制不严,未严格按照施工规范、标准及设计文件进行施工,存在不同程度的质量隐患。部分项目轻质填充墙面粉刷时未满铺网格布,墙体与梁柱相连处未铺钢丝网,墙面粉刷层有开裂现象;部分构造柱浇筑有露筋和大面积蜂窝麻面现象;部分项目门洞过梁高度不符合设计要求,梁、柱平整度较差,存在胀模等质量缺陷;部分工程砌体灰缝度不符合要求,墙体透光严重;个别项目轴梁混凝土漏浆严重。

3、建筑安全施工方面

部分施工单位项目负责人安全意识不强,安全生产责任制落实不到位,对危险性较大分部分项工程控制不到位,安全文明施工费未能专款专用,施工现场安全文明施工混乱。部分工程项目悬挑脚手架搭设存在严重安全隐患,悬挑工字钢安装位置错误,卡环位置不符合规范要求;模板支撑体系搭设不符合要求,立杆间距未按专项方案搭设,未按规定设置扫地杆,水平杆和剪刀撑,顶托螺杆长度部分超过规范规定;电梯井里脚手架搭设与专项方案不符;楼层间临边和洞口防护不符合要求,电梯井里未按规定设置安全平网等。

(三)监理单位责任主体行为情况

大部分监理单位资质、人员资格符合相应要求,按规定编制、审批了监理规划,对材料、构配件、设备进场前进行了查验,但部分监理单位也存在一些问题:

1、未按规定对危险性较大的分部分项工程进行验收。

2、及时下发安全隐患整改通知单但对施工单位督促整改不严。

3、总监、现场监理人员不在岗。如:萍乡市城投大厦、档案馆、市民中心室内装饰项目一标段、二标段项目总监和监理工程师未到岗履职;

三、处理意见

(一)此次检查下发整改通知书的项目工程,由工程所在地县区建设主管部门督促企业整改到位,对在限期内整改不到位的责令暂停施工,对拒不整改或限期整改不到位的由市局挂牌督办。

(二)对本次检查中发现存在无证施工的1个工程项目建设单位,给予通报批评(名单详见附件)。

(三)对本次检查中发现存在较大建筑安全隐患的1个项目建设单位、5个工程项目施工企业,4个项目监理单位给予通报批评(名单详见附件)。

四、下一步工作打算

1、继续开展工程质量治理两年行动,以开展住宅工程分户验收为契机,将质量通病防治工作结合起来,并在竣工验收中严格把关。全面开展质量通病治理活动,努力创建无质量通病工程,大力引导,积极创建精品工程,大力培育杜鹃花奖和省优、双优工程。

2、进一步加强对在建建筑工程质量安全监管力度,重点抓好质量安全隐患整改督查工作。继续对各县(区)建设工程质量安全生产检查情况进行督导,对在全市建筑工程两年行动专项检查中查出安全隐患的在建工程进行重点检查。

3、突出重点,加强对建设工程重大质量安全隐患的监管。在工程建设领域深入开展预防深基坑、施工起重机械、脚手架、高大模板、拆除爆破等危险性较大分部分项工程专项整治行动,消除各类质量安全隐患。

4、对事故隐患整改狠抓落实。我站将本次检查下发了事故隐患整改通知单的施工项目、施工单位、监理单位、隐患内容列出清单,建立台账,标明检查时间,被检查单位(或工地)的名称,对发现的问题和隐患,提出整改要求,对资料不齐、手续不全、安装不符合行业规范要求和检查中发现存在较大安全隐患的起重机械要求立即停止使用,并责令各县、区安监站督促责任单位落实整改措施和责任。若限期内拒不整改或整改不到位的将由我站实行挂牌督办,仍然拒不整改或整改不到位的我站将上报市建设局,建议依法依规进行相应处罚。

 

附件:给予通报批评的建设单位、施工企业、监理企业名单

 

                 

                 2015年6月16日

 

 

 

附件:

给予通报批评的建设单位、施工企业、监理企业名单

 

序号

项目名称

检查发现的主要问题

处理意见

1

润达国际城市综合体

未办理施工许可证擅自动工建设

对项目建设单位:江西三华置业有限公司予以通报批评

2

法莱德国际生活广场

1、模板支撑系统与外架混搭在一起,未与结构柱有效拉接,未设置纵、横向剪刀撑、扫地杆;

2、所有楼号外脚手架上未铺设脚手板,外架上垃圾未清理,存在坠物伤人安全隐患;

3、部分位置外架采用钢管架悬挑,存在严重安全隐患,不符合规范要求;

4、塔吊基础积水;

5、10#楼外架立杆脱节,部分位置悬空,与楼体拉结点设置不符合规范要求,钢管集中堆载在外架上;

6、外脚手架搭设低于施工作业面;

7、施工人员未戴任何安全防护用具,在未铺设脚手板的外脚手架上施工作业;

8、1#楼物料提升机未办理使用登记手续,且存在较大安全隐患;

9、提升机、塔吊、搅拌机钢丝绳老化,应进行检查,及时更换;

10、斜屋面施工,地面,侧面未防护到位;

11、萍乡经济技术开发区安监站20150402号整改通知单未按要求进行整改。

1、对项目建设单位萍乡市法莱德实业有限公司予以通报批评;

2、对项目施工单位:中余建设集团有限公司予以通报批评。

3、对项目监理单位:南昌鑫洪工程监理有限公司予以通报批评;

 

3

萍乡市城投大厦、档案馆、市民中心室内装饰项目一、二标段

1、项目经理、五大员未到岗履职;

2、施工合同未约定明确的安全生产目标。

3、项目总监黄少兵、监理工程师周国华、夏雪银未到岗履职;

4、监理部组成人员无法定代表人授权书和监理部组成文件;

5、监理资料中监理人员证书均已过期。

1、对一标段施工单位:深圳市建筑装饰(集团)有限公司、项目经理冯翔予以通报批评;

2、对二标段施工单位:深圳市华剑建设集团有限公司、项目经理庄奔源予以通报批评。

3、对项目监理单位:江西中昌工程咨询监理有限公司予以通报批评。

4

上栗县人民医院扩建工程外科综合大楼

1、安全通道破损严重,存在垮塌隐患;

2、悬挑脚手架、悬挑梁无固定卡环,所有拉绳只有两个绳卡,转角处拉绳拉在一个拉环上,连墙件设置不符合“两步三跨”规范要求;

3、物料提升机卸料平台与外架相连,且无安全门;

4、“四口、五临边”防护不到位,电梯井部分楼层无防护门,电梯井内无防护梁,无水平防护;

5、所有构造柱梁底未植筋,部分构造柱梁底500mm范围内脱节,用砖砌筑;

6、轻质填充墙面粉刷时未满铺网格布,墙体与梁柱相连处未铺钢丝网,墙面粉刷层有开裂现象;

7、部分构造柱浇筑有露筋和大面积蜂窝麻面现象,部分门洞过梁高度不符合设计要求;

8、施工单位现场未提供任何施工技术资料。

1、对项目施工单位:中阳建设集团有限公司予以通报批评;

2、对项目监理单位:江西省恒信建设监理咨询有限公司予以通报批评。

 

5

莲花县保障性住房兴莲小区 2#楼

1、施工用电总配电房未进行接地设置,提升机配电箱无漏电保护器且未接地,搅拌机未设置三级配电。

2、脚手架基础未硬化且积水严重,架体剪刀撑未按要求设置,首层、作业层未满铺架板,连墙件未按要求设置。

3、“四口、五临边”防护不到位,加工棚无双层安全防护棚,通道口设置不符合要求,楼梯间无防护栏杆。

4、卸料平台简易,无防护门,提升机吊篮四周未防护。

5、砌体灰缝度不符合要求,墙体透光严重,三层H/4-6轴梁混凝土漏浆严重,门框预制板搭接长度不符合要求。

6、技术资料所有施工方案,施工组织设计与现场不符,必须重新编制。

7、施工现场无安全警示牌。

1、对项目施工单位:江西恒一建筑工程有限公司予以通报批评;

2、对项目监理单位:江西中煤建设集团有限公司予以通报批评。

 

 

脚注信息

萍乡市建设局主办 萍乡市建设局建管科  萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会  承办 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号