文章正文
关于印发《2015全市工程质量治理两年行动工作要点》的通知
作者:管理员    发布于:2015-02-26 23:49:29    文字:【】【】【

 萍建设字〔2015〕15号                      

各县(区)建设局、市建设工程质量(安全)监督站、各有关单位:

    为进一步做好我市工程质量治理两年行动工作,根据《江西省工程质量治理两年行动实施方案》(赣建质[2014]12号)和《萍乡市工程质量治理两年行动实施方案》(萍建设字[2014]183号)等文件要求,我局制定了《2015全市工程质量治理两年行动工作要点》,现印发给你们、请贯彻执行。    

2015全市工程质量治理两年行动工作要点

 
    为进一步做好我市工程质量治理两年行动工作,现就2015年全市工程质量治理两年行动工作提出以下要求:
    一、明确五方主体项目负责人质量终身责任

按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》(建质[2014]124号)的规定。
    1.建立质量终身责任书面承诺制度。工程项目开工前,工程建设五方项目负责人必须签署质量终身责任承诺书。对未签署授权书和承诺书的工程,一律不能办理质量监督手续、颁发施工许可证和办理工程竣工验收备案。工程竣工验收合格后,相关档案资料要移交城建档案部门统一管理和保存。

根据市局《关于严格落实建筑工程质量终身责任制有关问题的通知》(萍建设字[2015]11号)文件,勘察、设计、施工、监理单位项目负责人在签署质量终身责任承诺书时,还应按要求在工程质量终身责任承诺书上加盖执业印章;自2015年3月1日起,建设工程竣工验收报告中质量合格文件,应由建设、勘察、设计、施工、监理单位项目负责人分别签署,并加盖执业印章(建设单位除外)。

2.建立永久性标牌制度。自2015年1月1日起,房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收合格后,建设单位应当在单位工程明显部位设置责任标牌。责任标牌应载明工程名称、建设、勘察、设计、施工、监理单位名称和项目负责人姓名及开工、竣工时间。

二、严厉打击建筑施工转包违法分包行为
    1.认真排查和严厉查处各类建设项目违法违规行为。各级建设主管部门要按照省市工程质量治理两年行动方案要求,每个季度对在建施工项目进行建筑工程质量安全和市场行为综合执法检查,主要检查建设单位有无违法发包行为,施工企业有无转包、违法分包以及转让、出借资质行为,施工企业或个人有无挂靠行为。
    3.对检查认定有违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为的单位和个人,除依法给予罚款、停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书、停止执业、吊销执业证书等相应行政处罚外,还要按照《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》规定,采取限期不准参加招投标、不得担任施工企业项目负责人等相应的措施。对严重违法违规行为,严厉惩处。

三、强化工程质量过程监督

1.各级建设主管部门要改变事先发通知、打招呼的检查方式,采取随机抽查、明察暗访等方式,加大对涉及工程实体质量的钢筋、预拌混凝土等建材、重要分部分项工程的验收、和涉及工程安全重大风险源抽查、巡查力度。

市建设主管部门将加强对检测机构的管理,加大对检测数据的采集力度,重点依法严厉打击出具虚假检测报告的行为。
    2.强化工程实体质量常见问题治理。各级建设部门要针对严重影响房屋使用功能的渗漏、墙体开裂等热点问题,强化对混凝土浇捣、钢筋敷设与连接等影响工程实体质量、观感质量的突出问题进行治理,全面提升工程质量安全水平。
    3.加强对工程监理机构的监管。加强对监理企业和总监理工程师、监理工程师监理行为的检查,对不能认真履职的人员,坚决依法给予相应行政处罚,并限期不准参加招投标活动。
    四、推进建筑行业诚信体系建设
    1.加大监管信息公开力度。建立违法违规等不良行为“黑名单”和警示约谈制,及时向社会发布建筑市场和质量安全监管信息,公开曝光各类市场主体和人员的不良行为信息,

    2.建立质量治理两年行动工作情况通报制度。市局(市建筑工程质量监督站)将每季度公布一次对在建工程质量安全及建设市场随机检查结果进行通报。要求市质监站、芦溪县、上栗县、莲花县建设主管部门,每季度进行一次质量安全及市场检查通报;安源区、经开区、湘东区、武功山风景名胜区建设主管部门每半年进行一次质量安全及市场检查通报。对出现重大质量安全事故的,依法依规进行问责。                                                                                            

                                                                                                                                             2015年2月26日

脚注信息

萍乡市建设局主办 萍乡市建设局建管科  萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会  承办 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号