文章正文
关于做好换发新版建筑业企业资质证书萍建设字[2015]140号
作者:管理员    发布于:2015-12-23 23:51:04    文字:【】【】【

各县(区)建设局(住建局)、各有关单位:

根据住房城乡建设部和省住建厅关于建筑业企业资质管理的有关规定为做好我市换发新版建筑业企业资质证书(以下简称换证)工作,现将有关事项通知如下:

一、换证范围

各级住房城乡建设主管部门按原《建筑业企业资质等级标准》(建建〔200182号)核发的旧版建筑业企业资质证书(脚手架作业分包和模板作业分包以外的劳务分包企业资质暂不换证)。

二、申请换证原则

(一)企业应根据已有建筑业企业资质对照省住建厅《转发住房城乡建设部<建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见>的通知》(赣建审批﹝201573号)所列的资质许可权限,一次性向我局提出全部资质换证申请。

(二)按照《住房城乡建设部关于建筑业企业资质管理有关问题的通知》(建市﹝2015154号),此次资质换证调整为简单换证,资质认可机关不再考核企业资产、主要人员、技术指标等指标。

(三)按原标准取得建筑业企业资质的企业原则上可申请《标准》中同类别同等级资质换证,其中:

1、按原标准取得预拌商品混凝土、机电设备安装、送变电工程等专业承包资质的企业,可申请《标准》中名称变更后的相应专业承包资质换证。

2、按原标准取得化工石油设备管道安装、管道工程等专业承包资质的企业,可申请《标准》中1项低于原资质等级并入的相应类别施工总承包资质换证。

3、按原标准取得消防设施、建筑幕墙、建筑防水、防腐保温、建筑智能化、建筑装修装饰工程等三级专业承包资质的企业,可申请《标准》中相应二级专业承包资质换证。

4、按原标准取得模板作业分包、脚手架作业分包资质的企业,可申请《标准》中模板脚手架专业承包资质换证。

三、换证程序

(一)住房城乡建设部负责审批的建筑业企业资质。

1.企业通过住房城乡建设部网站(www.mohurd.gov.cn)下载安装“企业资质申请受理信息填报软件”,填写《建筑业企业资质换证申请表》、《建设工程企业资质申请受理信息采集表》(以下简称《部换证申请表》和《采集表》),点击“上报”,同时打印并加盖企业公章。

2、企业通过省住建厅官网(www.jsjst.gov.cn) 登录“江西省企业资质信息管理系统”,提出简单换证申请,填写《江西省建筑业企业资质换证申请表》(以下简称《省换证申请表》,见附件1),打印并加盖企业公章。

3企业将《部换证申请表》、《采集表》、《省换证申请表》及旧版建筑业企业资质证书副本复印件2份、企业营业执照1份报市建设局。

4、我局对企业换证申报材料核对同意后,填写《建筑业企业资质换证审查情况汇总表》、并附全部企业的资质换证申报材料,随上报文一并报省厅行政审批服务中心。

    (二)省厅负责审批的建筑业企业资质。

企业通过省住建厅官网(www.jsjst.gov.cn) 登录“江西省企业资质信息管理系统”,提出简单换证申请,填写《江西省建筑业企业资质换证申请表》(以下简称《省换证申请表》,见附件3),打印并加盖企业公章后,与旧版建筑业企业资质证书副本复印件1份、企业营业执照复印件1份报市建设局。我局核对同意后,填写《建筑业企业资质换证审查情况汇总表》,并附全部企业的资质换证申报材料,随上报文一并报省厅行政审批服务中心。

(三)我局负责审批的建筑业企业资质。

1、企业通过省住建厅官网(www.jsjst.gov.cn) 登录“江西省企业资质信息管理系统”,提出简单换证申请,填写《江西省建筑业企业资质换证申请表》,打印并加盖企业公章后,与旧版建筑业企业资质证书副本复印件1份、企业营业执照复印件1份报市建设局

2、我局将在局网站www.pxjsj.gov.cn)定期对换证情况进行公告。各企业可在公告发布后到我局建筑业管理科领取新版建筑业企业资质证书。我局在发放新版建筑业企业资质证书时,收回企业全部原资质证书,并依法予以销毁。

四、换证时间安排

2016531起,我局停止受理企业换证申请。

六、过渡期有关规定

(一)过渡期内,企业换证前因企业名称、注册资本、法定代表人、技术负责人、注册地址(本省级区域内)等发生变化需变更资质证书内容的,按原标准审查,仍颁发旧版证书,取得旧版建筑业企业资质证书的企业应按照本通知要求提出换证申请。201671日起,旧版建筑业企业资质证书自行失效。

七、有关要求

(一)企业应按照要求如实填报换证申请,企业法人代表应在《部换证申请表》、《省换证申请表》上签字承诺对所申报材料的真实性负责。对存在弄虚作假等违规行为的企业,将不予换证,并按有关规定进行处理。

(二)土石方、体育场地设施等8个专业承包资质不换证,201671日起自动失效。

(三)过渡期内,企业申请资质升级、增项的,应在既有全部建筑业企业资质换证完成后,再按《建筑业企业资质标准》(建市﹝2014159号)提出其资质申请。

(四)本通知自印发之日起执行。我局原印发的《关于做好换发新版建筑业企业资质证书有关工作的通知》(萍建设字201590)同时废止。

建筑业企业资质换证工作是一项政策性很强的工作,时间紧,工作量大,请各部门、各单位高度重视,加大宣传力度,加强内部管理,认真组织实施,合理安排工作进度,切实提高办事效率和服务水平,保证换证工作的顺利进行。

换证工作执行中如遇问题,请及时与我局建筑业管理科联系。

联 系 人:     

联系电话:  6331749

 

附件:1.住房城乡建设部办公厅《关于换发新版建筑业企业资质证书的通知》(建办市函〔2015〕870号)

      2.江西省住建厅《关于做好换发新版建筑业企业资质证书有关工作的通知》(赣建审批〔2015130

      3、江西省建筑业企业资质换证申请表

 

 

 

 

萍乡市建设局

                                    2015年12月23

脚注信息

萍乡市建设局主办 萍乡市建设局建管科  萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会  承办 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号