文章正文
关于做好2016年春节及“两会”期间安全生产工作的通知
作者:管理员    发布于:2016-01-22 23:52:14    文字:【】【】【

县(区)住建局、局属各单位:

2016年春节将至,全国、省、市“两会”也即将召开。为认真贯彻落实全国及省安全生产电视电话会议精神,切实做好建设系统春节及“两会”期间安全生产工作,根据厅发《关于做好2016年春节及“两会”期间安全生产工作的紧急通知》和市安委会的工作要求,现将安全生产工作有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,迅速部署落实

各部门各单位要牢固树立安全生产红线意识,认真贯彻落省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的系列决策部署,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,防止松懈麻痹情绪。要紧密结合本辖区、本部门、本单位实际,深入基层一线,加强对重点区域、重点企业和关键部位、薄弱环节的安全生产检查与督促指导,确保安全生产各项工作部署和事故防范措施落实到位。

二、突出重点领域,开展专项整治

(一)强化建筑施工领域安全监管

1、加强春节、“两会”期间安全保障

一是严格落实冬季施工方案编制、审核、审批制度。各施工项目结合安全、质量、工期各方面要求,制定冬季施工方案,严格按照方案组织实施。二是加强危险性较大分部分项工程的安全管控。密切关注气候变化,对雨雪、凌冻天气,采取必要的防冻、防滑措施。要加强对高边坡、深基坑、起重设备的安全检查,防止发生土方坍塌、设备倒塌事故。三是加强冬季施工消防安全管控。对施工现场、宿舍区用火、用电的安全巡查做到规范化、制度化,定期查找隐患并及时排除,防止触电、火灾及煤气中毒事故,重点加强建筑工地活动板房的火灾隐患治理。四是强化春节期间加班施工安全管控。凡在春节期间需要进行加班的工地,必须由监理单位牵头,制定现场安全防范措施,各方管理人员确保驻场值守,在向监管机构报备后方可施工。

2、抓好重要部位和关键环节的隐患排查治理

一是严格落实三级安全教育和安全技术交底制度。认真开展复工前安全教育,强调复工后的安全注意事项,着力提高从业人员的自我防护意识,特别是对节后新进场以及转岗的农民工,必须进行岗前操作安全培训和交底,未经教育和交底的,一律不得上岗作业。二是强化危险性较大分部分项工程管理。重点落实方案的制定、审批和论证,对模板支撑、脚手架、起重设备等危险性较大分部分项工程和临边、洞口、施工用电安全防护措施必须进行检查,并形成书面记录。未经检查合格的,不能复工。三是加强以活动板房等临时设施为重点的建筑工地消防安全管理,全面开展以建筑工地活动板房为重点的临时设施专项整治工作。四是加强项目经理、专职安全员和监理人员到位履职检查。重点检查是否到位,是否按规定履职。五是严格建筑工地文明施工标准。凡节后复工工地必须按照建筑工地文明施工管理规定,落实建筑工地大门、围挡、车辆进出场清洗措施等文明施工措施,车辆出场清洗等文明施工及防扬尘措施达不到要求的不能复工。

(二)强化燃气领域安全监管

1、认真开展安全生产大检查。各县(区)住建局要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,迅速开展安全生产大检查。采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)、重点抽查等方式,深入检查、全面督查。加大隐患整治力度,对发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并加强监控。各燃气企业要加强现场安全管理,组织开展自查自纠,及时消除事故隐患,确保安全。

2、开展冬季针对性防范应对工作。针对近期可能出现的强降温天气,各燃气企业要认真组织开展好防范应对恶劣天气工作,落实责任、明确措施,把保民生、保供气放在突出位置,做到主动防范,早安排、早部署,吸取往年凝冻灾害经验,一旦发生灾情或其他各类事故,立即按规定启动相应应急预案,最大程度减少可能造成的损失。

3、加强燃气设施巡查巡检力度,及时排除隐患。天然气储配站、液化石油气储配站以及燃气管网要强化巡查检修,保障设施设备正常运行。提前采取必要的保护措施,防止燃气设施设备在受冻和融冰过程中受损,对定期检测的安全附件、防雷设施及消防设施要重点进行巡查巡检。对排查出的隐患和存在的问题要认真记录,明确责任单位和人员,制订整改措施和方案,限期整改完毕。

4、认真制定应急抢险预案,落实防控措施。结合工作实际,修订完善应急供应保障及应急抢险预案,提前准备必要的应急救援装备和物资,提高应对能力,做好发生事故和突发事件后的供应保障。一旦发生故障和安全生产事故,要迅速组织抢修,及时上报,防止出现大面积、长时间停气情况。

5、严密防范次生衍生事故和灾害的发生。各企业要加强安全生产监督,特别在灾害天气发生后,要及时排除事故隐患。在重点部位和场所要设立警示标识、标语,严防人身伤害、电击、火灾等次生衍生事故和灾害的发生。

6、加强宣传教育。针对强降温天气引起的用气高峰,要耐心做好用户的解释和服务工作,加大冬季用气使用常识、燃气安全知识和冬季防火常识的宣传力度,将宣传资料分发到社区,送到用户家中,提醒市民冬季用气注意事项。

(三)强化对公园广场安全监管和防火工作

对公园、广场等公共娱乐场所、聚集场所。要通过积极开展自查整改,集中整治各种安全隐患。游乐设施要严格按照程序进行年检,坚决不允许带病运行。各单位要采取有力措施,突出重点,坚决预防和遏制重大火灾特别是恶性火灾事故发生。消防安全条件要达标,要设立安全出口、疏散通道,认真检查自动消防设施,如检查不能有效发挥作用的一律先停后改。

三、做好“春节”及“两会”期间应急值守工作

春节及“两会”期间,各部门各单位要切实加强对安全生产工作的组织领导,全面落实安全生产责任。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,保持信息渠道畅通,严禁擅离职守。要加强应急预案管理,如遇有重大险情或重特大事故,迅速启动应急救援预案,负责同志要迅速赶赴现场,全力组织抢救,努力将事故的损失和影响减少到最低程度。要认真落实安全事故和重大安全隐患报告制度,一旦发现紧急情况要妥善处理,并按规定及时、准确报告,以便及早作出决策,尽最大努力确保国家和人民生命财产安全。各单位应结合实际,具体安排和落实春节和“两会”期间安全生产和消防工作,并将相关安排和落实情况于2016130日前报局建筑业管理科。

    特此通知

 

                                  2016年1月22

脚注信息

萍乡市建设局主办 萍乡市建设局建管科  萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会  承办 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号