文章正文
市建设系统三月份安全生产例会会议纪要
作者:管理员    发布于:2011-03-11 23:53:30    文字:【】【】【

萍建安委纪要[2011]02号

 


 

市建设系统三月份安全生产例会会议纪要

2011年4月15日上午,在市建筑设计院会议室召开了市建设系统三月份安全生产例会。参加会议的有市建设局副局长朱天亮、建管科科长彭全元以及局属各单位安全生产分管负责人。会议由彭全元同志主持,会上,局属各单位分别汇报了2011年1-3月份安全生产情况;局安委会检查组成员随机对成员单位进行了现场安全抽查和安全资料检查;传达了国务院安委会办公室3月21日召开的安全生产专题视频会议精神;通报了2011年1-3月份各成员单位上报月度安全报表、小结情况;下发并集中学习了《系统2011年安全工作责任状》。会议最后朱天亮副局长作了重要讲话。现将会议有关事项纪要如下:

一、局属各单位汇报2011年1-3月份安全生产情况

1、市建筑设计院:一是建利达公司在建工程进行了月度例行安全检查;二是两会期间从上至下加强了安全值班,每天坚持24小时轮流值班并保证通讯畅通,确保两会期间安全形势平稳;三是完成了与下属公司的安全责任状签订工作,安全组织机构调整落实到位。

2、市燃气办:一是积极配合市煤气公司开展天然气置换工作,春节后已开展置换两次,置换天然气用户1000余户,未发生一起事故;二是为创新燃气行业管理模式,制定了《萍乡市城镇燃气安全检查标准》,为我市今后在燃气安全管理、日常检查提供了更好的依据;三是召集了全市燃气器具品牌经销商多次进行座谈,对目前市场销售的燃气器具品牌实行备案制度,对燃气器具安全人员进行培训,培训合格取得证书后才能在市场从事安装维修业务;四是共对全市燃气行业开展日常检查20余次,发现问题12起,目前已整改到位7起。

3、市园林局:一是加大安全知识宣传力度,提高职工的安全防范意识,为单位安全稳定奠定思想基础;二是开展安全工作大检查,及时下达了安全隐患整改通知书,将安全隐患排除在萌芽状态;三是落实责任,明确任务,与下属各责任部门签订安全责任状。

4、鹅湖园管理处:一是及时调整工作计划,安保部门通过在重点时段、重点地段增加力量等措施,防范可能发生的各种安全事故;二是派专人到虎形山拆迁安置户住房施工现场负责,进行安全生产方面的监管和督导;三是继续配合上级部门开展对汽配厂的拆迁工作,耐心对群众讲解国家相关法律、法规和条例,确保此项工作和谐稳定;四是安保部门组织专门队伍,对园内各种车辆乱停乱放、违规在草坪行驶等行为,采取喊话、警告等方式,逐步遏制,维护公园的正常秩序。

5、市煤气公司:一是抓好了煤气抢险工作,1-3月共计出动抢险902次,其中启动预案3次,并在当天处理完毕;二是为确保春节期间正常供气,节前由分管安全副经理带队,各机关部门负责人参加分成三个小组开展对公司所有设备、管道及办公场所消防安全大检查,同时节日期间每天安排领导带班,下属站所基本未放假,认真做好了供气、管道巡视、抢险等各项工作;三是做好天然气置换工作,1-3月份分四期对金领域、金山角商品城、家兴小区、家兴花园、东来小区、群豪苑进行了天然气置换,总户数达4000多户;四是开展小区燃气管道整改计划及管道腐蚀专项整治活动,整改、更换煤气管210余多米,投资7万元,户内立管腐蚀发现6处,已整改4处。

6、秋收起义广场管理处:一是“两会”期间进行了一次拉网式安全隐患大排查,对检查中发现的存在安全隐患的问题进行了排除整改,同时加强“两会”期间安全工作领导,成立了“两会安全领导小组”,强化了“两会”期间值班、巡查等各项安全保卫工作;二是积极预防和及时处置各类突发公共事件,对可能发生的群众聚会突发公共时间,早谋划,早准备,有针对性地盯防有关人员,确保一旦发生突发公共事件,能准确迅速掌握有关情况,按照预案及时妥善处理;三是加强广场改造施工安全管理工作,积极做好安全生产协调工作,加强巡查,发现问题及时与施工方和监理人员沟通,在各出入口设置警示标语;四是确保秋收起义陈列馆有序开放,坚持团体参观预约制,散客实名登记制,严把入馆安检关,增加安保人员,确保良好参观秩序;四是做好安全生产管理日常工作。

7、市建设开发公司:一是认真做好每个开发小区的安全生产检查工作,加强了应急管理,并逐一进行拉网式隐患排查,做到横向到边、纵向到底,不留死角和盲区,对排查的安全隐患及时解决;二是正对金典城C区一期房屋楼层防盗门进行维护和矫正;三是顺利完成山下路4户居民拆迁工作,现已搬迁。

8、市质监站:一是转发和下发了一系列加强安全生产动态管理和开展安全生产大检查的通知;二是安排了春节、两会期间值班;三是组织有关专家对安源大剧院、金锣湾大厦、中材萍乡水泥有限公司原料粉磨车间等项目的施工方案进行了论证;四是对市区18个在建工程进行了安全生产大检查,下发安全隐患整改单9份,发现安全隐患46条,现已全部消除,同时对县区在建工程进行了安全督查,对督查的10个项目下发10份事故隐患整改单,查处隐患57条。

9、市政公司:一是秋收起义广场改造、江南路景观工程顺利施工,确保了安全生产,未出现任何安全事故;二是制定了2011年安全生产、消防管理计划,并与下属工区签订了安全生产责任状;三是召开了一次安全会议,研究2011年安全生产管理办法;四是对萍麻道口更换面板4块,及时消除安全隐患。

二、现场安全检查组、资料检查组分别开展检查的情况

会议期间,现场安全检查组随机对市煤气公司铁路调压站进行了现场检查,通过检查发现存在以下问题:调压站西侧下方私房空地存放各种可燃废品,存在安全隐患。局安委会随即下达了安全隐患整改通知单,要求其即刻进行整改,在西侧挡土墙上加建1.2-1.5米高的安全防护围墙。

资料检查组还对市建筑设计院进行了安全资料检查。

三、传达有关文件精神,下发安全工作责任状

会议传达了国务院安委会办公室3月21日召开的安全生产专题视频会议精神,特别强调了雨季建筑施工防止滑落、坍塌等季节性安全事故。通报了2011年1-3月份各成员单位上报月度安全报表、小结情况;下发并集中学习了《系统2011年安全工作责任状》。

四、朱天亮副局长讲话

一、朱天亮副局长首先传达了3月23日赣安办[2011]16号文件精神,强调温家宝总理、张德江副总理对安全生产工作非常重视,对近期发生的安全事故作出了重要批示,要求系统十个成员单位全面落实主体责任和监管责任。

二、就一季度形势做一个回顾,表现态势平稳。1、春节期间供气、公共场所态势平稳;2、两会期间建筑和市政施工态势平稳;3、各单位对危险源进行了认真汇编,特别是燃气办对所有管理部门都有监管内容,对燃气站、储备站也有专门的要求,可操作性非常强,对燃气办这种高度负责的精神提出表扬;4、实现了奖、惩兑现;5、对安全生产管理队伍和班子及时进行了调整和充实。

三、下阶段工作要求:1、充分认识当前安全生产形势在政治形势、经济形势、季节形势方面的复杂性,全力以赴确保系统安全生产的安全平稳,直接管理和行业监管的负责人要认真落实安全生产有关要求。2、各单位要根据各自行业特点和季节特点,采取针对性措施,确保安全生产工作稳定,燃气和施工行业更是要特别注意。3、各单位要加大安全生产监管力度,一是要明确领导、班子以及监管、检查组成员名单报局安委办,二是对各自存在的安全隐患进行进一步排查。4、进一步提升管理水平,创新工作方式和方法,确保安全、不出事故的目标实现。

                       

 

 

         二○一一年四月十五日

 

 

 

 

 

脚注信息

萍乡市建设局主办 萍乡市建设局建管科  萍乡市建筑业协会  萍乡市装饰行业协会  承办 
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)  技术支持:安源在线  网站管理 
联系方式: 电话:0799--6331749 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 邮编:337000 Email:pxjs_jg@sina.com 备案/许可证号为:赣ICP备08000242号